黒烏龍茶チャーシュー

調理時間20分
(粗熱を取る時間を除く)
デリシアセレクション「黒烏龍茶」を使ってあっさりチャーシュに!
加熱後もちょうどよくほんのりと香り、上品な味わいです。
残った煮汁にゆで卵をつけても美味しい!!
材料 材 料
作りやすい分量
豚肩ロース塊肉 300g
砂糖 大さじ2
A:デリシアセレクション「黒烏龍茶」 100ml
A:しょうゆ 50ml
A:おろしにんにく 小さじ1/4
A:おろししょうが 小さじ1/4
貝割れ菜、辛子、ゆで卵 各適量
ポイント ポイント
沸騰した水に冷たい卵を入れて約7分で半熟卵が出来上がりますので、煮汁につけて一緒にいただくと一層美味しいですよ!チャーシューは作り置きとして冷蔵保存もできます。2〜3日を目安に食べ切ってください。
作り方 作り方
豚肩ロース塊肉を深めの耐熱容器に入れ、両面にフォークなどで穴を開け、砂糖を全体に揉み込む。
ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約50秒加熱し、裏返して再びラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで約40秒加熱する。
②にAを混ぜて入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約4分半加熱する。裏返して再び約4分半加熱して、ラップをしたまま約10分置いて中まで火を通す。
食べやすい大きさに切って器に盛り、煮汁を添えてお好みで貝割れ菜、辛子、ゆで卵を添える。
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