梨 | 1個 |
鶏もも肉 | 200g |
塩 | 少々 |
トマト | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
サラダ油 | 少々 |
水 | 250ml |
カレールゥ | 2皿分 |
ウスターソース | 小さじ1 |
温かいご飯 | 茶碗2杯分(約300g) |
① |
梨は皮を剥き、半量はすりおろし、残りは一口大に切る。
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② |
鶏もも肉は食べやすい大きさに切って①のすりおろした梨、塩を揉んで10分以上おく。
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③ |
トマトは粗く刻み、玉ねぎは2cm幅のくし形切りにする。
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④ |
鍋にサラダ油を中火で熱し、③のトマトを入れて潰しながらペースト状になるまで炒める。②を漬け汁ごと入れ、玉ねぎを加えて炒める。
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⑤ |
鶏肉の表面の色が変わったら、残りの梨、水を入れる。
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⑥ |
煮立ったらアクを取り除き、蓋をして火を弱めて約10分煮、一度火を止めてカレールゥを加えて溶かす。
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⑦ |
再び火を付け、とろみがつくまで煮て、ウスターソースを加える。温かいご飯を器に盛り、カレーをかける。
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