鶏肉のりんごジャム焼き

調理時間20分
(鶏肉をおく時間を除く)
信州生まれ「りんごジャム」のフルーティーな甘みを使って照り焼きチキンに!
材料 材 料
2人分
鶏もも肉 1枚(約300g)
少々
サラダ油 少々
A:信州生まれ「りんごジャム」 大さじ1
A:しょうゆ 大さじ1
A:酒 大さじ1
A:おろししょうが 小さじ1/2
A:水 大さじ2
焼き野菜 適量
ポイント ポイント
冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。おろししょうがを加えると甘みが引き締まります。
作り方 作り方
鶏もも肉は厚みを均一にして半分に切り、10〜15分おいて常温に戻し、塩をふる。
フライパンにサラダ油をなじませて①を皮面を下にしておき、中火で熱する。アルミホイルを被せて上からぎゅっと抑えながら4〜5分焼き、出てきた油は取り除く。こんがりと焼き色がついて身が半分ほど白くなったら裏返して2〜3分焼く。
Aを混ぜて入れ、肉とからめて火を通す。
食べやすい大きさに切って器に盛り、お好みで焼いた野菜を添える。
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