鯛(切り身) | 2切れ |
塩 | 少々 |
A:デリシアセレクション「しょうゆだれ」 | 1/4カップ |
A:水 | 100ml |
そうめん | 150g |
B:デリシアセレクション「しょうゆだれ」 | 小さじ2 |
B:水 | 400ml |
青ねぎ、ゆずの皮 | 各適量 |
① |
鯛は食べやすい大きさに切って塩をふり、約10分おいて出てきた水分をキッチンペーパーなどで取り除く。
|
② |
鍋に①、Aを入れて中火にし、アルミホイルなどで落し蓋をして煮立ったら約3分煮、取り出す。
|
③ |
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示に従って茹でる。流水で洗い、しっかりと水気を切る。
|
④ |
②の鍋にBを入れて再び煮立たせ、③、鯛を入れて温め、器に盛る。お好みで刻んだ青ねぎ、ゆずの皮を散らす。
|