鯛めん

調理時間15分
【味付け簡単!鯛そうめん】
愛媛の鯛そうめんをご自宅で食べやすいようにアレンジしました。鯛を煮た煮汁をそうめんの汁に活用していただきます。
材料 材 料
2人分
鯛(切り身) 2切れ
少々
A:デリシアセレクション「しょうゆだれ」 1/4カップ
A:水 100ml
そうめん 150g
B:デリシアセレクション「しょうゆだれ」 小さじ2
B:水 400ml
青ねぎ、ゆずの皮 各適量
ポイント ポイント
デリシアセレクション「しょうゆだれ」は4倍濃縮のめんつゆとしても使え、甘さ控えめであっさりとした味わいが特徴です。今回の鯛めんの味付けも「しょうゆだれ」のみ。シンプルですが食べ飽きない美味しさです。
作り方 作り方
鯛は食べやすい大きさに切って塩をふり、約10分おいて出てきた水分をキッチンペーパーなどで取り除く。
鍋に①、Aを入れて中火にし、アルミホイルなどで落し蓋をして煮立ったら約3分煮、取り出す。
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示に従って茹でる。流水で洗い、しっかりと水気を切る。
②の鍋にBを入れて再び煮立たせ、③、鯛を入れて温め、器に盛る。お好みで刻んだ青ねぎ、ゆずの皮を散らす。
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