| 米 | 2合 |
| 鯛(切身) | 2切れ |
| 塩 | 少々 |
| そら豆 (さやから出したもの) |
100g |
| たけのこ(水煮) | 1個 (約200g) |
| A:水 | 330ml |
| A:酒 | 大さじ2 |
| A:塩 | 小さじ1 |
| ① |
米は研いで30分以上浸水させ、ザルに上げて水気をしっかりと切る。
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| ② |
鯛は骨を取り除いて塩をふり、約10分おいて出てきた水分をキッチンペーパーなどで取り除く。
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| ③ |
そら豆は薄皮の黒い部分に包丁で切れ目を入れ、耐熱容器に並べて水(分量外)を少々かける。ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで1分〜1分半加熱し、粗熱が取れたら薄皮を剥いておく。
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| ④ |
たけのこは穂先の部分を5mm幅のくし形切りにし、根元の部分は薄くいちょう切りにする。
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| ⑤ |
炊飯釜に①、Aを入れて混ぜ、②、④をのせて炊き、炊き上がったら③を加えてさっくりと混ぜ、器に盛る。
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