鮭バタじゃが

調理時間15分
【バターが香る!鮭バタじゃが】
肉じゃがの鮭バージョン。鮭とも相性の良いバターの香りを効かせてご飯が進むこと間違いなし!お鍋を使わずにレンジで加熱ができる楽チンレシピのご紹介です。
材料 材 料
2人分
生鮭 2切れ(約160g)
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
A:めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
A:水 80ml
A:砂糖 小さじ1/2
バター 10g
ポイント ポイント
味の染み込みにくい鮭にはあらかじめめんつゆに漬けておくのがポイント!煮汁が少なめなので、ラップで落とし蓋をして加熱します。出来立ても美味しいですが、一度冷ますとより味が染み込みます
作り方 作り方
生鮭の表面の水分をキッチンペーパーなどでおさえて取り除き、食べやすい大きさに切ってめんつゆに漬ける。
じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにしてほぐす。にんじんは2〜3mm厚さの半月切りにする。
耐熱容器にじゃがいも、玉ねぎ、にんじんの順に入れ、①を漬け汁ごとのせる。Aを混ぜ合わせてかけ、バターをのせる。
ラップなどで落し蓋をし、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで8〜10分加熱する。
具材に火が通ったら、鮭を一度取り出して全体を混ぜ、器に盛る。
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