鮭のオハウ

調理時間15分
【食べ応え抜群!!鮭のオハウ】
シンプルな食材ですが旨味を感じるほっとするスープ!塩鮭の塩味と出汁の旨味でいただく鮭のオハウのご紹介です
材料 材 料
2人分
塩鮭(甘口) 2切れ
じゃがいも 1個
にんじん 1/4本
大根 4cm(約100g)
長ねぎ 1/3本
サラダ油 少々
400ml
デリシアセレクション「だしパック」 1パック
ポイント ポイント
オハウは北海道のアイヌ民族の言葉で「汁」という意味で具沢山にして作ることが多いそうです。今回は塩鮭とデリシアセレクション「だしパック」で再現。塩鮭の塩味でそのほかの調味料は使いません。
作り方 作り方
塩鮭、じゃがいもは一口大に切る。にんじんは薄く半月切りにし、大根は5mm幅のいちょう切りにする。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
鍋にサラダ油を中火で熱し、①の鮭を焼く。裏返して表面の色が変わったら、一度取り出してじゃがいも、にんじん、大根を加えてさっと炒め合わせる。
水、鮭を入れて煮立ったら「だしパック」を加えてアクを取り除き、蓋をして弱火で約5分煮る。
だしパックを取り出し、長ねぎを入れて再び蓋をして2〜3分煮る。具材に火が通ったら、器に盛り付ける。
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