生鮭 | 2切れ |
塩 | 少々 |
しめじ | 1パック (約100g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
温かいご飯 | 茶碗2杯分 (約300g) |
A:マヨネーズ | 大さじ2 |
A:バター | 10g |
A:塩 | 小さじ1/4 |
A:こしょう | 少々 |
ピザ用チーズ | 40g |
パセリ | 適量 |
① |
生鮭に塩を振って約5分おき、出てきた水分をキッチンペーパーなどでおさえて骨を取り除き、食べやすい大きさに切る。しめじは石突きを落としてパラパラにほぐし、玉ねぎは薄切りにする。
|
② |
①を耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約5分加熱する。
|
③ |
具材に火が通ったら、温かいご飯、Aを入れて混ぜ、ピザ用チーズを散らす。トースターでこんがりとするまで5〜10分焼き、お好みでパセリを散らす。
|