魚介ときのこの白ワイン蒸し

調理時間15分
【きのこたっぷり!魚介ときのこの白ワイン蒸し】
きのこをたっぷり3パック分!作り置きにもおすすめのレシピです。
材料 材 料
2人分
きのこ(マッシュルーム、エリンギ、しめじなどお好みのもの) 300g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
冷凍シーフードミックス 1袋(約200g)
白ワイン 50ml
A:塩 小さじ1/3
A:こしょう 少々
パセリ 適量
ポイント ポイント
冷凍シーフードミックスは今回のレシピでは解凍しなくても作れます。旨味もしっかりと残り、また白ワインやにんにくを加えることで臭みも抑えます。パンの上に乗せたり、サラダのトッピング、あと一品など大活躍です。保存期間の目安は3日前後です。
作り方 作り方
きのこは食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、①のにんにくを入れて炒める。香りがしたら、冷凍シーフードミックス、きのこを加え、中火でさっと炒める。
白ワインを入れ、蓋をして2〜3分蒸す。
具材に火が通ったら、Aを加えて味をととのえ、お好みで刻んだパセリを散らす。
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