飛鳥鍋

調理時間10分
(煮る時間を除く)
【牛乳で作るまろやかお鍋!飛鳥鍋レシピ】
飛鳥鍋は鶏肉や野菜などを牛乳で煮込んだ奈良県の郷土料理です。牛乳を加えてまろやかなお鍋。締めにはおうどんや切り餅、雑炊などがおすすめです。
材料 材 料
2人分
白菜 4枚
にんじん 1/4本
しいたけ 4枚
春菊 1/2袋
鶏もも肉 200g
500ml
デリシアセレクション「だしパック」 2パック
鶏ガラスープの素 小さじ1
味噌 大さじ2
牛乳 200ml
ポイント ポイント
「だしパック」は煮出すだけで簡単においしいお出汁が取れるので、常備しておくと非常に便利です。化学調味料なども入っておらず、旨味もしっかりと出たお出汁が取れます。鶏肉はキッチンバサミなどできると便利です。
作り方 作り方
白菜は芯の部分は1cm幅に切り、葉の部分は5cm大に切る。にんじんは5mm厚さの輪切りにし、お好みで型抜きをする。しいたけは軸を切り落とし、春菊は5cm長さに切る。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
鍋に水を入れて煮立たせ、「だしパック」を加えて弱火で約5分煮て取り出す。
③に鶏ガラスープの素、鶏肉を入れ、煮立ったらアクを取り、白菜、にんじん、しいたけを加えて蓋をし、約10分煮る。
火を弱めて味噌を溶かし入れ、牛乳を加えて温め、春菊を加えてさっと煮る。
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