豚の角煮

調理時間20分
【レンジで作る!食べ応え満点!豚の角煮】
煮込み時間がかかる角煮をレンジでサッと調理、食べ応えのある角煮にします。
材料 材 料
2人分
豚バラかたまり肉 300g
はちみつ 大さじ1
長ねぎ 1本
しょうが 1/2片
A:しょうゆ 大さじ3
A:酒 大さじ2
ほうれん草、辛子 適量
ポイント ポイント
はちみつをあらかじめ揉み込んでおくことでお肉も硬くなりすぎず、塩味の角を丸くします。ちょっとした一手間ですが大事なポイントです
作り方 作り方
豚バラかたまり肉は2cm厚さに切り、表面にフォークなどで穴を開けて耐熱容器に入れ、はちみつを揉み込む。ラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで約1分加熱する。
長ねぎは4cm長さに切り、しょうがは薄切りにする。
①にAを入れて混ぜ、②を加えてさっと混ぜる。ラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで約7分加熱する。
一度取り出して混ぜ、再びラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約7分加熱し、火を通す。
火が通ったら器に盛り、お好みで茹でたほうれん草、辛子を添える。
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