豚バラかたまり肉 | 300g |
はちみつ | 大さじ1 |
長ねぎ | 1本 |
しょうが | 1/2片 |
A:しょうゆ | 大さじ3 |
A:酒 | 大さじ2 |
ほうれん草、辛子 | 適量 |
① |
豚バラかたまり肉は2cm厚さに切り、表面にフォークなどで穴を開けて耐熱容器に入れ、はちみつを揉み込む。ラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで約1分加熱する。
|
② |
長ねぎは4cm長さに切り、しょうがは薄切りにする。
|
③ |
①にAを入れて混ぜ、②を加えてさっと混ぜる。ラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで約7分加熱する。
|
④ |
一度取り出して混ぜ、再びラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約7分加熱し、火を通す。
|
⑤ |
火が通ったら器に盛り、お好みで茹でたほうれん草、辛子を添える。
|