| 豚バラかたまり肉 | 300g |
| はちみつ | 大さじ1 |
| 長ねぎ | 1本 |
| しょうが | 1/2片 |
| A:しょうゆ | 大さじ3 |
| A:酒 | 大さじ2 |
| ほうれん草、辛子 | 適量 |
| ① |
豚バラかたまり肉は2cm厚さに切り、表面にフォークなどで穴を開けて耐熱容器に入れ、はちみつを揉み込む。ラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで約1分加熱する。
|
| ② |
長ねぎは4cm長さに切り、しょうがは薄切りにする。
|
| ③ |
①にAを入れて混ぜ、②を加えてさっと混ぜる。ラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで約7分加熱する。
|
| ④ |
一度取り出して混ぜ、再びラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約7分加熱し、火を通す。
|
| ⑤ |
火が通ったら器に盛り、お好みで茹でたほうれん草、辛子を添える。
|