豚すきトマト丼

調理時間15分
【トマトでさっぱり!豚すきトマト丼】
なんだか蒸し蒸し・・・今日はさっぱり頂きたい!そんな時はトマトの酸味であっさり!!
豚肉を使ってトマトの酸味が爽やかな丼レシピのご紹介です◎
材料 材 料
2人分
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
豚薄切り肉 200g
A:めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
A:砂糖 小さじ1
A:水 50ml
温かいご飯 丼2杯分(約400g)
温泉卵 2個
ポイント ポイント
トマトの旨味であるグルタミン酸は、めんつゆの旨味とも非常によく合います。また、酸味でさっぱりといただくことができるので、これからの季節にはぴったりの丼レシピです。
作り方 作り方
玉ねぎは1cm幅のくし形切りにし、トマトは一口大に切る。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
鍋に①、②、Aを入れ、肉をほぐして火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、アルミホイルなどで落し蓋をして約5分煮、具材に火を通す。
器に温かいご飯を盛り、③を汁ごとのせて、温泉卵をのせる。
#丼もの #簡単ランチ #豚丼