米 | 2合 |
豚こま切れ肉 | 200g |
しょうゆ | 小さじ1 |
長芋 | 200g |
A:水 | 300ml |
A:塩 | 小さじ1/2 |
A:みりん | 大さじ2 |
A:酒 | 大さじ2 |
梅干し(塩分約10%) | 2個(約30g) |
青ねぎ | 適量 |
① |
米は研いで30分以上浸水させ、豚こま切れ肉はしょうゆを混ぜ合わせておく。
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② |
長芋は皮を剥いて約1.5cm幅の半月切りにする。大きければいちょう切りにする。
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③ |
①の米をザルに上げて水気をしっかりと切り、炊飯釜に入れる。Aを加えて混ぜ、豚肉、②、梅干しをのせて炊く。
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④ |
炊き上がったら梅干しの種を取り除き、梅干しを崩しながらさっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、お好みで刻んだ青ねぎを散らす。
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