豆腐と牡蠣の味噌バター炒め

調理時間20分
牡蠣と豆腐に濃厚な味噌バターが絡んだ、やみつきになる一品!
材料 材 料
2人分
信州の信友「もめん豆腐」 1丁
ひとつまみ
牡蠣 150g
片栗粉 大さじ2
バター 10g
A:信州の信友「生みそ」 大さじ1
A:酒 大さじ1
A:みりん 大さじ1
A:おろしにんにく 小さじ1/3
A:おろししょうが 小さじ1/3
A:片栗粉 小さじ1
A:水 大さじ1
青ねぎ 適量
ポイント ポイント
大豆の旨みがギュッと詰まった信州の信友「もめん豆腐」に牡蠣の旨みが加わってご飯が進む美味しさです。牡蠣は片栗粉と塩水で臭みや汚れを落とします。
作り方 作り方
「もめん豆腐」は大きくちぎり、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べて塩を振る。上からキッチンペーパーを被せてレンジ600Wで2分加熱する。
牡蠣はボウルに入れて片栗粉をまぶし、手で優しくもんで汚れを落とす。3%の塩水(分量外)で洗い、手早く水気を切ってキッチンペーパーで水気をしっかり取る。
フライパンにバターを中火で熱して②を入れて炒める。火が通ったらAをよく混ぜて加えて煮立たせ、①を加えてとろみがつくまで炒め合わせる。
器に盛り、お好みで刻んだ青ねぎを散らす。
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