芋煮風鍋

調理時間15分
(煮る時間を除く)
デリシアセレクション「だしパック」を使用した鍋レシピです。
山形県の郷土料理をアレンジしました。しょうゆ味であっさりといただけます。
材料 材 料
2人分
里芋 4個
こんにゃく(あく抜き済みのもの) 250g
まいたけ 1袋(約100g)
長ねぎ 1本
1000ml
デリシアセレクション「だしパック」 2パック
A:しょうゆ 大さじ5
A:砂糖 大さじ1
A:酒 大さじ2
牛切り落とし肉 200g
山椒 お好みで
ポイント ポイント
牛肉はこま切れや薄切りでも良いです。煮過ぎるとかたくなってしまうので、注意してください。赤身のお肉よりも少し脂のあるお肉の方がおすすめです。
作り方 作り方
里芋は洗って包丁の背などで薄皮を残して皮をこそげ、半分の大きさに切る。こんにゃくはスプーンなどで食べやすい大きさにちぎる。まいたけ食べやすい大きさにほぐし、長ねぎは斜め薄切りにする。
鍋に水、「だしパック」を入れて煮立たせ、弱火で約5分煮たら取り出す。
A、①の野菜の長ねぎ以外を加えて煮る。具材に火が通ったら、牛肉、長ねぎ入れて煮る。
火が通ったらお好みで山椒をかけていただく。
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