里芋 | 4個 |
こんにゃく(あく抜き済みのもの) | 250g |
まいたけ | 1袋(約100g) |
長ねぎ | 1本 |
水 | 1000ml |
デリシアセレクション「だしパック」 | 2パック |
A:しょうゆ | 大さじ5 |
A:砂糖 | 大さじ1 |
A:酒 | 大さじ2 |
牛切り落とし肉 | 200g |
山椒 | お好みで |
① |
里芋は洗って包丁の背などで薄皮を残して皮をこそげ、半分の大きさに切る。こんにゃくはスプーンなどで食べやすい大きさにちぎる。まいたけ食べやすい大きさにほぐし、長ねぎは斜め薄切りにする。
|
② |
鍋に水、「だしパック」を入れて煮立たせ、弱火で約5分煮たら取り出す。
|
③ |
A、①の野菜の長ねぎ以外を加えて煮る。具材に火が通ったら、牛肉、長ねぎ入れて煮る。
|
④ |
火が通ったらお好みで山椒をかけていただく。
|