肉吸い

調理時間15分
ご自宅で関西グルメをお手軽に味わいたい時におすすめ!
材料 材 料
2人分
牛バラ薄切り肉または
切り落とし肉
150g
絹豆腐 1/2丁
A:酒 大さじ1
A:砂糖 小さじ1
A:塩 ひとつまみ
400ml
デリシアセレクション
「国産だしパック 味付き」
1パック
長ねぎの青い部分 1本分
少々
青ねぎ 適量
ポイント ポイント
牛肉は酒や砂糖を揉み込んでおくことで煮た時に柔らかくなります。煮る時間も短く、さっと作ることができます。
作り方 作り方
牛肉と絹豆腐は食べやすい大きさに切り、牛肉にはAを揉み込んでおく。
鍋に水、「国産だしパック 味付き」を入れ、蓋をして中火にかけ、ふつふつとしたら弱火で約10分煮る。
長ねぎの青い部分、①の牛肉を入れて中火にし、煮立ったら灰汁を取り除いて絹豆腐を加える。
2〜3分煮て塩で味をととのえ、国産だしパック、長ねぎを取り除いて器に盛り、お好みで刻んだ青ねぎを散らす。
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