白身魚の切り身(鯛など) | 2切れ |
塩 | 少々 |
トマト | 1個 |
ごま油 | 小さじ1 |
A:めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ2 |
A:みりん | 大さじ1 |
A:酒 | 大さじ3 |
青ねぎ | 適量 |
① |
白身魚の切り身は食べやすい大きさに切って塩を振る。約10分おいて出てきた水分をキッチンペーパーなどで取り除く。トマトは一口大の乱切りにする。
|
② |
深めのフライパンか鍋にごま油を中火で熱し、①の魚を皮面から焼く。
|
③ |
皮面に焼き色がついたら裏返してさっと焼き、Aを加えて煮立ったらアルミホイルなどで落とし蓋をして2〜3分煮る。
|
④ |
トマトを加えてさっと煮、魚に火が通ったら器に盛る。ごま油(分量外)を
かけてお好みで刻んだ青ねぎを散らす。 |