白身魚とトマトのさっと煮

調理時間20分
トマトとめんつゆで旨味の掛け算!
材料 材 料
2人分
白身魚の切り身(鯛など) 2切れ
少々
トマト 1個
ごま油 小さじ1
A:めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
A:みりん 大さじ1
A:酒 大さじ3
青ねぎ 適量
ポイント ポイント
シンプルな調味料で食材の味わいを楽しめます。魚は鯛の他、さわら、鱈、鮭などでも美味しいです。
作り方 作り方
白身魚の切り身は食べやすい大きさに切って塩を振る。約10分おいて出てきた水分をキッチンペーパーなどで取り除く。トマトは一口大の乱切りにする。
深めのフライパンか鍋にごま油を中火で熱し、①の魚を皮面から焼く。
皮面に焼き色がついたら裏返してさっと焼き、Aを加えて煮立ったらアルミホイルなどで落とし蓋をして2〜3分煮る。
トマトを加えてさっと煮、魚に火が通ったら器に盛る。ごま油(分量外)を
かけてお好みで刻んだ青ねぎを散らす。
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