| 白菜 | 2枚 (約200g) |
| 塩 | ひとつまみ |
| しょうが | 1/2片 |
| サラダ油 | 少々 |
| A:水 | 100ml |
| A:鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| ベビーホタテ | 100g |
| デリシアセレクション「酪農家牛乳」 | 120ml |
| 水溶き片栗粉(片栗粉と水を同量溶いたもの) | 小さじ4 |
| ① |
白菜は一口大の削ぎ切りにし、塩を振って約5分おき、水気を出すように揉む。出てきた水分は取っておく。しょうがは、みじん切りにする。
|
| ② |
フライパンにサラダ油、しょうがを入れて中火で熱し、香りがしたら白菜を出てきた水分ごと加えてさっと炒め合わせる。
|
| ③ |
Aを加え、煮立ったら蓋をして弱火で約8分煮て、ベビーホタテ、牛乳を加えて煮る。
|
| ④ |
ふつふつとしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。
|