白菜とベビーホタテのミルク煮

調理時間20分
気温が下がってくる時期におすすめのホット温まるレシピです。
材料 材 料
2人分
白菜 2枚
(約200g)
ひとつまみ
しょうが 1/2片
サラダ油 少々
A:水 100ml
A:鶏がらスープの素 小さじ1
ベビーホタテ 100g
デリシアセレクション「酪農家牛乳」 120ml
水溶き片栗粉(片栗粉と水を同量溶いたもの) 小さじ4
ポイント ポイント
デリシアセレクション「酪農家牛乳」のまろやかな味わいが優しい一品。しょうがの量はお好みで調整してください。お子様がいらっしゃるご家庭は少なめか、無しでも良いでしょう。
作り方 作り方
白菜は一口大の削ぎ切りにし、塩を振って約5分おき、水気を出すように揉む。出てきた水分は取っておく。しょうがは、みじん切りにする。
フライパンにサラダ油、しょうがを入れて中火で熱し、香りがしたら白菜を出てきた水分ごと加えてさっと炒め合わせる。
Aを加え、煮立ったら蓋をして弱火で約8分煮て、ベビーホタテ、牛乳を加えて煮る。
ふつふつとしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。
#子供が喜ぶごはん #時短レシピ #簡単レシピ