瓦そば風

調理時間20分
【ホットプレートで!家族で楽しむ瓦そば風】
ホットプレートで作るごちそう感のある瓦そば風のレシピです。
茶そばの代わりに通常のそばでも作れます。
材料 材 料
2人分
牛こま切れ肉 150g
A:めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
A:砂糖 大さじ1/2
青ねぎ 4本
溶き卵 2個分
ひとつまみ
サラダ油 適量
茶そば(茹でたもの) 2食分
レモン、もみじおろし 各適量
B:めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
B:水 150ml
ポイント ポイント
茶そばは茹でたら流水で滑りを落とすようにして洗い流し、しっかりと水気を切ってから使います。 もみじおろしはお好みですが、あるとアクセントに!大根おろしに一味唐辛子を混ぜて作れます。
作り方 作り方
牛こま切れ肉にAを揉み込む。青ねぎは小口切りにする。
溶き卵、塩を混ぜる。ホットプレートを中温で熱し、サラダ油を少々なじませて卵液を流し入れて焼き、千切りにして錦糸卵を作る。
ホットプレートを中温〜高温で熱してサラダ油を少々なじませ、①の牛肉を炒めて一度取り出す。
ホットプレート の汚れを拭き、サラダ油大さじ1を入れて高温で茶そばを炒める。
そばの上に②、青ねぎ、③をのせ、お好みでレモンの輪切り、もみじおろしをのせる。Bにつけていただく。
#ホットプレートご飯 #ホットプレート料理 #瓦そば #瓦そばパーティー