牛蒸しサムギョプサル

調理時間15分
【ホットプレートで!牛蒸しサムギョプサル】
ホットプレートで作るサムギョプサルのご紹介です◎サムギョプサルは通常豚のバラ肉を焼いていただきますが、今回は牛肉を使って蒸し焼きにし、あっさりといただきます
材料 材 料
2人分
ニラ 1/2袋
えのき 1/2袋
にんにく 1片
もやし 1袋
牛焼肉用 200g
ひとつまみ
輪切り唐辛子 適量
A:焼肉のたれ 大さじ4
A:酢 小さじ2
コチュジャン、キムチ 各適量
ポイント ポイント
タレは焼肉のたれをベースにお酢を混ぜて作ります。お酢を使うことで軽いタレになるので、蒸し焼きにしたお肉や野菜とよく合います。野菜もたっぷりといただけるレシピです。
作り方 作り方
ニラは食べやすい長さに切り、えのきは石づきを落としてほぐす。にんにくは薄切りにする。
ホットプレートに①のもやし、えのきを広げ、牛焼肉用をのせて塩をふる。ニラ、にんにく、お好みで輪切り唐辛子をのせる。
水(分量外)大さじ2をまわしかけ、蓋をして高温で熱して7〜8分蒸し焼きにする。途中水分が少なくなってきたら中温にする。 
Aを混ぜ合わせ、肉に火が通ったらかけながらいただく。お好みでコチュジャン、キムチを添える。 
#おうちランチ #おうち焼肉 #サムギョプサル #ホットプレートごはん #ホットプレート料理