牛ステーキカツレツ

調理時間15分
(肉を常温に戻す時間を除く)
ステーキ肉をカツレツにした29(肉)の日におすすめのレシピ!!
材料 材 料
2人分
牛ステーキ肉
(厚さ約1.5cmのもの)
2枚
ひとつまみ
こしょう 少々
A:溶き卵 1個分
A:薄力粉 大さじ4
A:水 大さじ1
パン粉 適量
サラダ油 大さじ6
B:中濃ソース 大さじ3
B:粒マスタード 小さじ2
サラダ野菜 適量
ポイント ポイント
少なめの油で揚げ焼きにします。揚げた後に肉を置くことで余熱で火が入っていきますが、様子を見て時間は調整してください。タレは中濃ソースだけでも良いですが、粒マスタードを加えると洋風になります。
作り方 作り方
牛ステーキ肉は冷蔵庫から出して約30分おいて常温に戻し、牛肉の筋にところどころ切り込みを入れ、塩、こしょうをふる。
①の表面に薄力粉(分量外)を薄くまぶし、Aを混ぜて満遍なくつけ、パン粉を表面にしっかりとつける。
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、②を2枚並べ入れて両面1分半〜2分かけてこんがりとするまで揚げ焼きにする。
③の油を切って2〜3分休ませ、切り分けて器に盛る。Bを混ぜて添え、お好みでサラダ野菜添える。
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