牛ステーキ肉 | 300g |
青ねぎ | 4本 |
塩、こしょう | 各少々 |
サラダ油 | 少々 |
A:しょうゆ | 大さじ2 |
A:みりん | 大さじ2 |
A:酒 | 大さじ2 |
温かいご飯 | 丼2杯分(約400g) |
卵黄 | 2個分 |
わさび | 少々 |
七味、山椒、刻みのり | 各適量 |
B:白だし | 大さじ2 |
B:熱湯 | 300ml |
① |
牛ステーキ肉は常温に戻し、筋にところどころ切り込みを入れる。
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② |
青ねぎは小口切りにする。
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③ |
①の表面の水分をキッチンペーパーなどでおさえ、塩、こしょうをふる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、お好みの焼き加減に焼き、取り出す。
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④ |
③のフライパンにAを入れて煮立たせ、軽く煮詰めてタレを作る。
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⑤ |
③のステーキ肉を食べやすい厚さに切り、温かいご飯の上に②、卵黄、わさびとともにのせる。④をかけ、お好みで七味、山椒、刻みのりを添え、Bを途中かけていただく。
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