| 牛ステーキ肉 | 300g |
| 青ねぎ | 4本 |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| サラダ油 | 少々 |
| A:しょうゆ | 大さじ2 |
| A:みりん | 大さじ2 |
| A:酒 | 大さじ2 |
| 温かいご飯 | 丼2杯分(約400g) |
| 卵黄 | 2個分 |
| わさび | 少々 |
| 七味、山椒、刻みのり | 各適量 |
| B:白だし | 大さじ2 |
| B:熱湯 | 300ml |
| ① |
牛ステーキ肉は常温に戻し、筋にところどころ切り込みを入れる。
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| ② |
青ねぎは小口切りにする。
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| ③ |
①の表面の水分をキッチンペーパーなどでおさえ、塩、こしょうをふる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、お好みの焼き加減に焼き、取り出す。
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| ④ |
③のフライパンにAを入れて煮立たせ、軽く煮詰めてタレを作る。
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| ⑤ |
③のステーキ肉を食べやすい厚さに切り、温かいご飯の上に②、卵黄、わさびとともにのせる。④をかけ、お好みで七味、山椒、刻みのりを添え、Bを途中かけていただく。
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