牛すね肉 | 300〜350g |
サラダ油 | 少々 |
塩 | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
バター | 適量 |
A:赤ワイン | 200ml |
A:デリシアセレクション「花はちみつ 百花」 | 小さじ2 |
A:ローリエやタイム (あれば) |
適量 |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
マッシュルーム | 6個 |
にんにく(みじん切り) | 2片分 |
ケチャップ | 大さじ2 |
トマトホール缶 | 1/2缶 (約200g) |
B:水 | 200ml |
B:インスタントコーヒー | 小さじ1 |
赤ワイン | 100ml |
C:ウスターソース | 大さじ1〜 小さじ4 |
C:バター | 5g |
生クリーム、ハーブ(セルフィーユやクレソンなど) | 各適量 |
① |
牛すね肉は大きめに切る。
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② |
フライパンにサラダ油を熱して強めの中火で①をさっと炒め、塩少々を振る。火を弱めて薄力粉大さじ1を加える。全体になじんだらバター20gを加えて炒め、鍋にうつす。
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③ |
②にAを加え、煮立ったらアクを取り除いて弱火にし、蓋をせずに煮汁がほとんどなくなるまで煮る。途中くっつかないように混ぜる。
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④ |
煮ている間ににんじんは乱切りにし、玉ねぎは5mm幅のくし形切りにする。マッシュルームは半分に切る。
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⑤ |
②のフライパンに玉ねぎを入れて塩ひとつまみを振り、強めの中火で炒める。途中焦げそうになったら水(分量外)を少量入れながら炒め、きつね色になったらバター5g、にんにくを加えて炒める。
*フライパンは洗わずに使います。 |
⑥ |
香りがしたらケチャップ、トマト缶を順に入れる。トマト缶を潰すように炒め、Bと共に③へ加え、蓋をして弱火で約30分煮る。
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⑦ |
⑤のフライパンにバター10gを中火で熱して④のにんじん、マッシュルームを加え、火を弱めて薄力粉大さじ1を加えてなじませ、⑥へ加える。再び蓋をし、時々そこから混ぜながら約1時間煮る。
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⑧ |
煮ている間に⑦のフライパンに赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、肉が柔らかくなったら鍋に加え、C、必要に応じて塩(分量外)で味をととのえる。
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⑨ |
器に盛り、お好みで生クリームをかけてハーブを飾る。
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