牛すねシチュー

調理時間20分
(煮る時間を除く)
ルゥを使わずトマト缶で作るビーフシチューレシピ!
材料 材 料
3〜4人分
牛すね肉 300〜350g
サラダ油 少々
適量
薄力粉 適量
バター 適量
A:赤ワイン 200ml
A:デリシアセレクション「花はちみつ 百花」 小さじ2
A:ローリエやタイム
(あれば)
適量
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
マッシュルーム 6個
にんにく(みじん切り) 2片分
ケチャップ 大さじ2
トマトホール缶 1/2缶
(約200g)
B:水 200ml
B:インスタントコーヒー 小さじ1
赤ワイン 100ml
C:ウスターソース 大さじ1〜
小さじ4
C:バター 5g
生クリーム、ハーブ(セルフィーユやクレソンなど) 各適量
ポイント ポイント
工程が複雑そうに見えますが、実際はフライパン、鍋を使うのみです。本来ですと野菜を煮込んで一度こしたり、フォンドボーを使うなど何かと手間や時間がかかるのですが、動画で見るとよりシンプルに見えると思います。ウスターソースやコーヒー、はちみつなどで深みを加えています。煮る時間はトータルで2時間〜2時間半を目安にします。
作り方 作り方
牛すね肉は大きめに切る。
フライパンにサラダ油を熱して強めの中火で①をさっと炒め、塩少々を振る。火を弱めて薄力粉大さじ1を加える。全体になじんだらバター20gを加えて炒め、鍋にうつす。
②にAを加え、煮立ったらアクを取り除いて弱火にし、蓋をせずに煮汁がほとんどなくなるまで煮る。途中くっつかないように混ぜる。
煮ている間ににんじんは乱切りにし、玉ねぎは5mm幅のくし形切りにする。マッシュルームは半分に切る。
②のフライパンに玉ねぎを入れて塩ひとつまみを振り、強めの中火で炒める。途中焦げそうになったら水(分量外)を少量入れながら炒め、きつね色になったらバター5g、にんにくを加えて炒める。
*フライパンは洗わずに使います。
香りがしたらケチャップ、トマト缶を順に入れる。トマト缶を潰すように炒め、Bと共に③へ加え、蓋をして弱火で約30分煮る。
⑤のフライパンにバター10gを中火で熱して④のにんじん、マッシュルームを加え、火を弱めて薄力粉大さじ1を加えてなじませ、⑥へ加える。再び蓋をし、時々そこから混ぜながら約1時間煮る。
煮ている間に⑦のフライパンに赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、肉が柔らかくなったら鍋に加え、C、必要に応じて塩(分量外)で味をととのえる。
器に盛り、お好みで生クリームをかけてハーブを飾る。
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