梅おくらそば

調理時間15分
おくらを加えた蕎麦つゆが粘り気もあってそばとよく絡みます。
紀州南高梅小粒はちみつの酸味で後味さっぱり!!
材料 材 料
2人分
おくら 8本
デリシアセレクション「紀州南高梅小粒
はちみつ」
2粒
そば 2人前
A:めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
A:水 150ml
かつお節、刻みのり 各適量
ポイント ポイント
粗くおろした大根などを加えても美味しいです。
作り方 作り方
おくらはガクを取り除いて板ずりをする。「紀州南高梅小粒はちみつ」は種を取り除いて細かくたたく。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、①のおくらをさっと茹でて冷水に取る。水気を切って細かくたたく。
同じ湯でそばを茹で、ザルに上げて冷水で洗って水気をしっかりと切り、器に盛る。
③と別の器にAを入れて②を加え、①の梅干しをのせる。③を添え、お好みでかつお節、刻みのりを添える。
#お昼ごはん #そば #ランチ #和食 #和食ごはん #夏野菜 #夏野菜レシピ