おくら | 8本 |
デリシアセレクション「紀州南高梅小粒 はちみつ」 |
2粒 |
そば | 2人前 |
A:めんつゆ(3倍濃縮) | 50ml |
A:水 | 150ml |
かつお節、刻みのり | 各適量 |
① |
おくらはガクを取り除いて板ずりをする。「紀州南高梅小粒はちみつ」は種を取り除いて細かくたたく。
|
② |
鍋にたっぷりの湯を沸かし、①のおくらをさっと茹でて冷水に取る。水気を切って細かくたたく。
|
③ |
同じ湯でそばを茹で、ザルに上げて冷水で洗って水気をしっかりと切り、器に盛る。
|
④ |
③と別の器にAを入れて②を加え、①の梅干しをのせる。③を添え、お好みでかつお節、刻みのりを添える。
|