根菜のけんちん汁

調理時間10分
(煮る時間を除く)
根菜をたっぷりと使い、しょうがの風味をきかせた
大寒の日におすすめのレシピです。
材料 材 料
2人分
れんこん 100g
ごぼう 1/3本
大根 4cm
(約100g)
油揚げ 1枚
ごま油 小さじ1
A:水 400ml
A:おろししょうが 小さじ1/4
デリシアセレクション「だしパック 味付き」 1パック
ひとつまみ
七味 適量
ポイント ポイント
デリシアセレクション「だしパック 味付き」があれば塩で味をととのえるだけで優しく上品な味の汁物ができ、だし浸しなどにも使える便利な商品です。 原材料を見れば一目瞭然!使っている調味料がクリアなのでお子さまがいるご家庭でも安心して使えます。しょうがの分量はお好みで調整してくださいね。
作り方 作り方
れんこんは皮を剥いて一口大の乱切りにする。ごぼうは皮をこそげ、1cm厚さの斜め切りにする。それぞれ水にさらして水気を切る。大根は皮を剥いて小さめの乱切りにする。油揚げは一口大に切る。
鍋にごま油を中火で熱し、①を入れてさっと炒め、A、「だしパック 味付き」を加える。
煮立ったらアクを取り除いて弱火にし、蓋をして10〜15分煮る。途中約5分したら「だしパック」を取り出し、具材に火が通ったら塩で味をととのえる。
器に盛り、お好みで七味をかける。
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