| 鶏胸肉 | 1枚 (約300g) |
| A:「キューピー マヨネーズ」 |
大さじ3 |
| A:酒 | 大さじ1 |
| ブロッコリー | 1/2株 |
| 辛子明太子またはたらこ | 80g |
| レモン | 適量 |
| ① |
鶏胸肉は一口大のそぎ切りにし、Aを揉み込んで30分以上冷蔵庫におく。(このまま冷蔵庫でつけ置き保存も可能です。) |
| ② |
ブロッコリーは蕾の部分は食べやすい大きさに分け、茎の部分は厚めに剥いて2cm大に切る。辛子明太子(またはたらこ)はキッチンバサミなどで細かく切る。
|
| ③ |
耐熱容器に①を入れて②のブロッコリーをのせ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで6〜7分加熱する。
|
| ④ |
火が通ったら一度ブロッコリーを取り出して辛子明太子(またはたらこ)を入れて混ぜ、再びブロッコリーを戻しいれる。さっと混ぜてお好みでレモンを添える。
|