明太マヨ鶏

調理時間15分
マヨネーズに漬けると鶏胸肉もしっとり!レンジを使った簡単レシピです。
材料 材 料
2人分
鶏胸肉 1枚
(約300g)
A:「キューピー
マヨネーズ」
大さじ3
A:酒 大さじ1
ブロッコリー 1/2株
辛子明太子またはたらこ 80g
レモン 適量
ポイント ポイント
レンジで加熱をすると肉汁や野菜の水分が出てきますが、パンにつけたりパスタやマカロニなどと絡めても美味しいです。
作り方 作り方
鶏胸肉は一口大のそぎ切りにし、Aを揉み込んで30分以上冷蔵庫におく。
(このまま冷蔵庫でつけ置き保存も可能です。)
ブロッコリーは蕾の部分は食べやすい大きさに分け、茎の部分は厚めに剥いて2cm大に切る。辛子明太子(またはたらこ)はキッチンバサミなどで細かく切る。
耐熱容器に①を入れて②のブロッコリーをのせ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで6〜7分加熱する。
火が通ったら一度ブロッコリーを取り出して辛子明太子(またはたらこ)を入れて混ぜ、再びブロッコリーを戻しいれる。さっと混ぜてお好みでレモンを添える。
#レンジレシピ #作り置き #簡単レシピ #鶏肉レシピ #鶏胸肉