手羽と大根のオイスター煮

調理時間20分
炒め物とは違う優しい味わいの中華で疲れた胃腸にも優しい一品です。
お正月明けのおせちに飽きてしまった頃におすすめ。
材料 材 料
2人分
大根 300g
にんにく 1片
鶏手羽元 6本
サラダ油 少々
A:水 200ml
A:オイスターソース 大さじ1と1/2
A:酒 大さじ1
A:鶏ガラスープの素 小さじ1/2
糸唐辛子、青ねぎ 各適量
ポイント ポイント
大根はあらかじめレンジ加熱をしておくと煮る時間も短時間で済み、調味料の染み込みも良くなります。オイスターソースのコクで照り照りツヤツヤに!!
作り方 作り方
大根は2cm厚さの半月切りにし、耐熱容器に入れて水大さじ1(分量外)をふりかけ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで5〜6分加熱する。
にんにくは皮を剥いて包丁の腹などで潰す。鶏手羽元は骨に沿ってキッチンバサミなどで切り込みを入れる。
鍋にサラダ油、にんにくを入れてを中火で熱し、鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、①を煮汁ごと入れ、Aを加える。煮たったらアルミホイルなどで落とし蓋をし、約10分煮る。 
具材に火が通ったら落とし蓋を取り、煮汁と絡めながら軽く煮詰め、器に盛ってお好みで糸唐辛子、刻んだ青ねぎを散らす。
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