愛媛たこ飯

調理時間10分
(米の浸水時間、炊く時間を除く)
愛媛の郷土料理、たこ飯を再現したレシピ!!
材料 材 料
2合分
2合
にんじん 1/4本
ごぼう 1/2本
油揚げ 1枚
しょうが 1/2片
茹でたこ 150g
A:水 300ml
A:デリシアセレクション「しょうゆだれ」 大さじ2
A:酒 大さじ2
青ねぎ、焼きのり 各適量
ポイント ポイント
今回は生たこではなく、茹でたこを使って手軽に作れるようにアレンジをしています。デリシアセレクション「しょうゆだれ」があれば味が簡単に決まる! 冷蔵庫に1本常備しておくと非常に便利な万能調味料です。
作り方 作り方
米は研いで30分以上浸水させ、ザルに上げて水気をしっかりと切る。
にんじんは皮を剥いて細切りにし、ごぼうは皮をこそげてささがきにする。油揚げは横半分に切って細切りにし、しょうがは千切りにする。茹でたこは小さめの一口大に切る。
炊飯釜に①、Aを入れて混ぜ、②をのせて炊く。
炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛り、お好みで刻んだ青ねぎを散らして焼きのりを添える。
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