悪魔のにんにくバター鍋

調理時間15分
(煮る時間を除く)
ごま油とバターが香るピリッと辛い悪魔鍋。
ハロウィンの時期におすすめです。
材料 材 料
3〜4人前
キャベツ 6枚
(約300g)
にんにく 2片
長ねぎ 1本
赤唐辛子 3本〜
ごま油 大さじ2
豚バラ薄切り肉 450g
A:鶏がらスープの素 大さじ1と1/2
A:しょうゆ 大さじ2
A:水 600ml
バター 20g
糸唐辛子 適量
ポイント ポイント
赤唐辛子やごま油、バターの分量はお好みで増やすとさらにパンチの効いた味わいに。キャベツとお肉の山が崩れないように、お肉を巻いたらしっかりと形を整えるようにおさえてください。
作り方 作り方
キャベツは細切りにする。にんにくは1片を薄切りにし、残りの1片はみじん切りにする。長ねぎは薄く斜め切りにし、赤唐辛子は種を取り除く。
鍋にごま油、みじん切りにしたにんにくを入れて弱火にし、赤唐辛子を加える。香りがするまで炒め、赤唐辛子は一度取り出す。
一度火を止め、鍋にキャベツを山型に盛り付ける。下から上へ向かって豚バラ薄切り肉を巻いていく。山が崩れないように、肉を巻いたらしっかりと形を整えるようにおさえる。
長ねぎ、薄切りにしたにんにく、赤唐辛子を入れる。Aを加え、バター、お好みで糸唐辛子をのせる。
#おもてなし #おもてなし料理 #ハロウィン #ハロウィンレシピ #ホームパーティー #鍋 #鍋レシピ