サラダ油 | 少々 |
牛こま切れ肉 | 150g |
焼肉のたれ | 大さじ1と1/2 |
ほうれん草 | 1株(約20〜30g) |
A:ごま油 | 小さじ1 |
A:おろしにんにく | 少々 |
A:塩 | 少々 |
にんじん | 1/4本 |
きゅうり | 1/4本 |
たくあん | 4cm |
サニーレタス | 1枚 |
キムチ | 40g |
焼きのり(全形) | 2枚 |
温かいご飯 | 茶碗2杯分(約300g) |
ごま油 | 小さじ1/2 |
① |
フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛こま切れ肉、焼肉のたれを入れて炒める。肉に火が通って汁気がなくなったら取り出す。
|
② |
ほうれん草は根元を切り落として3cm長さに切り、耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで30〜40秒加熱する。水にさらして水気を絞り、Aの半量と和える。
|
③ |
にんじんは3cm長さの細切りにし耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで約1分加熱し、残りのAと和える。
|
④ |
きゅうりは縦半分に切り、たくあんは細切りにする。サニーレタスは縦半分に切り、キムチは大きければ刻む。
|
⑤ |
巻きすかラップの上に焼きのりをのせ、巻き終わり約2cm残して温かいご飯を広げる。中央より手前側にきゅうり、たくあん、③、②、キムチを奥へ向かっておき、細くまとめたサニーレタス、①を上にのせて巻く。
|