デリシアセレクション「日高昆布」 | 10cm長さ 1枚 |
水 | 200ml |
たけのこ(水煮) | 1/2本 |
干し椎茸 | 3枚 |
れんこん | 100g |
にんじん | 1/2本 |
ごま油 | 小さじ1 |
A:砂糖 | 小さじ1 |
A:酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
絹さや | 適量 |
① |
「日高昆布」は水につけておく。
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② |
たけのこは穂先の部分は1cm幅のくし形切りにし、根本の部分は5mm幅の半月切りにする。5〜10分水にさらして水気を切る。
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③ |
干し椎茸を耐熱容器に入れて水150ml(分量外)を加え、しっかりと水が浸るようにラップで落とし蓋をする。レンジ600Wで約2分加熱し、そのまま約5〜10分おく。
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④ |
③の椎茸の軸を切り、半分に切る。煮汁は目の細かいザルか茶漉しなどで濾しておく。れんこんは皮を剥いて一口大の乱切りにし、水にさらして水気を切る。にんじんは皮を剥いて小さめの乱切りにする。
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⑤ |
鍋にごま油を中火で熱し、③、④を入れて炒める。全体に油が回ったら椎茸の戻し汁、①を昆布ごと加え、中火にかける。
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⑥ |
沸騰直前に昆布を取り出す。Aを加えアルミホイルなどで落とし蓋をし、弱めの中火で7〜8分煮る。しょうゆを加えて再び落とし蓋をし、6〜7分煮る。
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⑦ |
具材が柔らかくなったらみりんを加える。中火で全体を混ぜながら水分を飛ばして煮詰める。
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⑧ |
器に盛り、お好みで茹でた絹さやを散らす。
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