寿司テリーヌ

調理時間20分
(冷やす時間を除く)
年末年始のご家族、ご友人の集まりに食卓も華やぐレシピです。
材料 材 料
3〜4人分
温かいご飯 丼3杯分
(約600g)
信州生まれ「べんり酢」 大さじ6
白いりごま 小さじ1
ゆかり 小さじ1/2
青のり 小さじ1
きゅうり 1本
刺身用魚 300g
いくら、厚焼き卵など 各適量
ポイント ポイント
お刺身の盛り合わせをさらに削ぎ切りにして使っても良いです。いろいろなお魚を混ぜられるのでより豪華なイメージになります。
作り方 作り方
温かいご飯に「べんり酢」を入れてさっくりと混ぜ、3等分する。それぞれに白いりごま、青のり、ゆかりを混ぜる。
きゅうりは縦に6〜8等分し、刺身用魚は薄く削ぎ切りにする。
牛乳パックは長方形の面を一面切り取り、注ぎ口があった面をテープなどで止めて型を作る。
牛乳パックを軽く濡らして青のり酢飯、半量の刺身用魚、ゆかり酢飯、きゅうり、白ごま酢飯の順に重ねる。大きめにラップを切って、上からぎゅっと押す。
ラップで牛乳パックごと包み、輪ゴムなどで止めてそのまま冷蔵庫で15〜30分ほど冷やす。
牛乳パックの端をキッチンバサミで切って残りの刺身用魚、お好みでいくらや小さく切った厚焼き卵などでデコレーションをし、食べやすい厚さに切る。
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