玉ねぎ | 1/4個 |
A:パン粉 | 1/4カップ |
A:牛乳 | 大さじ1と1/2 |
合いびき肉 | 200g |
卵 | 1/2個 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
大豆(水煮) | 50g |
サラダ油 | 少々 |
スクランブルエッグ、スライスチーズ、ハム、焼きのりなど | 各適量 |
リーフレタス、ミニトマト | 各適量 |
① |
玉ねぎは粗みじん切りにし、Aを食品用袋に入れてパン粉をふやかしておく。
|
② |
①の袋に、玉ねぎ、合いびき肉、卵、塩、こしょうを入れ、袋の上から揉み、大豆を加えて軽く揉んで混ぜる。
|
③ |
2等分して空気を抜きながら約1.5cm厚さの円形にととのえ、表面に包丁の背などで格子状に跡をつける。
|
④ |
フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を入れて焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返す。水大さじ2(分量外)を加えて蓋をし、弱めの中火で7〜8分焼く。
|
⑤ |
火が通ったら器に盛ってケチャップを表面に塗り、スクランブルエッグ、スライスチーズ、ハム、焼きのりなどでデコレーションをし、リーフレタス、ミニトマト、大豆(分量外)を飾る。
|