大豆入りハンバーグ

調理時間20分
【節分に大豆入りハンバーグ】
節分に水煮の大豆入りハンバーグはいかがでしょうか✨鬼のデコレーションは意外と簡単にできてしまいますよ◎お子様と一緒にデコレーション楽しんでくださいね〜
材料 材 料
2人分
玉ねぎ 1/4個
A:パン粉 1/4カップ
A:牛乳 大さじ1と1/2
合いびき肉 200g
1/2個
小さじ1/4
こしょう 少々
大豆(水煮) 50g
サラダ油 少々
スクランブルエッグ、スライスチーズ、ハム、焼きのりなど 各適量
リーフレタス、ミニトマト 各適量
ポイント ポイント
鬼のヘアのスクランブルエッグは肉だねで使った卵の残りに、溶き卵約1個分を足すと無駄がありません。スライスチーズでデコレーションをするときは、楊枝で描くようにすると綺麗に切り抜きができます。
作り方 作り方
玉ねぎは粗みじん切りにし、Aを食品用袋に入れてパン粉をふやかしておく。
①の袋に、玉ねぎ、合いびき肉、卵、塩、こしょうを入れ、袋の上から揉み、大豆を加えて軽く揉んで混ぜる。
2等分して空気を抜きながら約1.5cm厚さの円形にととのえ、表面に包丁の背などで格子状に跡をつける。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を入れて焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返す。水大さじ2(分量外)を加えて蓋をし、弱めの中火で7〜8分焼く。
火が通ったら器に盛ってケチャップを表面に塗り、スクランブルエッグ、スライスチーズ、ハム、焼きのりなどでデコレーションをし、リーフレタス、ミニトマト、大豆(分量外)を飾る。
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