 
            
            | 玉ねぎ | 1/4個 | 
| A:パン粉 | 1/4カップ | 
| A:牛乳 | 大さじ1と1/2 | 
| 合いびき肉 | 200g | 
| 卵 | 1/2個 | 
| 塩 | 小さじ1/4 | 
| こしょう | 少々 | 
| 大豆(水煮) | 50g | 
| サラダ油 | 少々 | 
| スクランブルエッグ、スライスチーズ、ハム、焼きのりなど | 各適量 | 
| リーフレタス、ミニトマト | 各適量 | 
| ① |  玉ねぎは粗みじん切りにし、Aを食品用袋に入れてパン粉をふやかしておく。 | 
| ② |  ①の袋に、玉ねぎ、合いびき肉、卵、塩、こしょうを入れ、袋の上から揉み、大豆を加えて軽く揉んで混ぜる。 | 
| ③ |  2等分して空気を抜きながら約1.5cm厚さの円形にととのえ、表面に包丁の背などで格子状に跡をつける。 | 
| ④ |  フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を入れて焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返す。水大さじ2(分量外)を加えて蓋をし、弱めの中火で7〜8分焼く。 | 
| ⑤ |  火が通ったら器に盛ってケチャップを表面に塗り、スクランブルエッグ、スライスチーズ、ハム、焼きのりなどでデコレーションをし、リーフレタス、ミニトマト、大豆(分量外)を飾る。 |