大根のだしステーキ

調理時間15分
キッコーマン食品「旨みひろがる 香り白だし」をソースに使った
お手軽レシピ。
材料 材 料
2人分
大根 12cm
(約300g)
サラダ油 少々
A:キッコーマン食品
「旨みひろがる香り
白だし」
大さじ1と1/2
A:みりん 大さじ1
A:酒 大さじ1
バター 10g
青ねぎ 適量
ポイント ポイント
大根はあらかじめレンジ加熱をしておくことで焼き時間も短くなります。格子状に切り込みを入れているのでソースとの絡みも良いです。
作り方 作り方
大根は2cmの厚さに切る。皮は厚めに剥き、表と裏に格子状の切り込みを入れる。耐熱容器に並べて水大さじ1(分量外)をふり、ラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで約6分加熱する。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、大根を並べて焼く。焼き色がついたら、キッコーマン食品「旨みひろがる 香り白だし」、みりん、酒を入れて煮立たせる。バターを加えてさっと絡める。
器に盛り、お好みで刻んだ青ねぎを散らしてバター(分量外)をのせる。
#和食 #和食レシピ #大根 #大根ステーキ #子供が喜ぶごはん #野菜レシピ