大根と豚肉の梅しゃぶ

調理時間15分
(煮る時間を除く)
【梅でさっぱり!大根と豚肉の梅しゃぶ】
大根と豚肉も梅干しの酸味でさっぱりいただけるお鍋レシピです。
材料 材 料
2人分
大根 300g
三つ葉 1袋
梅干し(塩分約10%) 4個(約60g)
1000ml
デリシアセレクション「だしパック」 2パック
A:しょうゆ 大さじ1
A:塩 小さじ1/3
豚しゃぶしゃぶ用肉 300g
ポイント ポイント
「だしパック」を使えば鍋つゆも簡単。お鍋の季節には必需品!と言っても良いほど使い勝手が良く、絶品鍋が簡単に作れます。味つきではないタイプを今回は使用し、梅干しの塩味をきかせます。梅干しの種は一緒に入れて煮ることでより味が出ます。
作り方 作り方
大根は皮を剥き、ピーラーかスライサーなどでリボン状に削る。三つ葉は根元を切り、食べやすい長さに切る。
梅干しは種を取り除いて果肉をたたく。種は取っておく。
鍋に水を入れて煮立たせ、「だしパック」を加えて弱火で約5分煮る。取り出してA、②を加える。
①の大根、豚しゃぶしゃぶ用肉を順に入れて火を通し、三つ葉はさっと煮る。
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