夏野菜フリット

調理時間15分
(揚げる時間を除く)
炭酸水やビール(ノンアルコールビール)で作る洋風天ぷらのレシピです。
材料 材 料
2人分
魚介(タコやエビなど) 150g
オクラ 4本
みょうが 3本
ズッキーニ 8cm
とうもろこし 1/2本
薄力粉 適量
A:冷たい炭酸水または
ビール (ノンアルコール
ビールでも可)
100ml
A:薄力粉または米粉 100g
揚げ油 適量
ライム 適量
ポイント ポイント
炭酸水だと衣自体に味付けがされませんが、ビール(ノンアルコールビール)で作ると衣自体に味わいが加わります。炭酸の作用で衣も軽く仕上がり美味しくいただけます!塩や粒マスタードマヨネーズなどでいただくのがおすすめです。
作り方 作り方
魚介は食べやすい大きさに切り、オクラは板ずりをしてさっと洗ってガクを取り除き、みょうがは半分に切る。ズッキーニは2cm厚さに切り、とうもろこしは芯から実を削いでおく。
①(とうもろこし以外)の具材にそれぞれ薄力粉を薄くまぶしておく。とうもろこしは別のボウルに入れて薄力粉(大さじ1/2)をまぶす。
Aを軽く混ぜて衣を作る。
野菜類から揚げる。170度に熱した揚げ油で衣を潜らせた野菜を揚げる。
とうもろこしは衣(大さじ3)をボウルに加えてさっと混ぜ、スプーンなどですくってかき揚げにする。
魚介類は180度に熱した揚げ油で揚げる。
器に盛り、お好みでライムを添える。
#お盆 #夏野菜 #夏野菜レシピ #天ぷら #子供が喜ぶごはん