塩揉みキャベツと豚こまのごま油炒め

調理時間10分
キャベツの甘みとごま油が香る簡単炒め物レシピです!
材料 材 料
2人分
ごま油 大さじ1
豚こま切れ肉 200g
塩、こしょう 各少々
塩揉みキャベツ 出来上がり量の半量
青ねぎ、レモン 各適量
<塩揉みキャベツ>
キャベツ 1/2個 
(約600g)
小さじ1(キャベツの1%)
ポイント ポイント
キャベツはおいしいうちに美味しく保存!!塩揉みキャベツは我が家の鉄板ですが、保存をしておくとアレンジも無限大。ごま油でさっと炒めただけでもキャベツの甘みがしっかり出ているので、塩、こしょうのみの味付けとは思えないほど!ごま油は2回に分けて加えると香りが残ります。
作り方 作り方
フライパンに半量のごま油を中火で熱し、豚こま切れ肉を入れ、塩、こしょうをふって炒める。
塩揉みキャベツを加えて炒める。
残りのごま油を加えてさっと炒め、器に盛ってお好みで刻んだ青ねぎを散らしてレモンを添える。
塩揉みキャベツの作り方
1.キャベツは葉の部分は一口大のざく切りにし、芯の部分は薄切りにする。
2.袋に入れて塩を振ってなじませ、約10分おく。袋の上からぎゅっと抑えて何度か揉む。
3.水気を絞って保存容器に入れる。(冷蔵庫で保存、保存期間の目安は4日前後)
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