〜豚バラ薄切り肉の即席チャーシュー〜 | (作りやすい 分量) |
豚バラ薄切り肉 | 200g |
砂糖 | 大さじ1 |
A:しょうゆ | 大さじ2 |
A:酒 | 大さじ2 |
A:みりん | 大さじ1 |
A:おろししょうが | 小さじ1/4 |
A:おろしにんにく | 小さじ1/4 |
A:シナモン(あれば) | 少々 |
A:長ねぎの青い部分 | 10cm |
A:水 | 100ml |
デリシアセレクション「黄身プルンとたまご」 |
4個 |
サラダ油 | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
温かいご飯 | 丼2杯分 (約400g) |
青ねぎ | 適量 |
① |
豚バラ薄切り肉に砂糖をまぶして約5分おき、食べやすい大きさに切る。
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② |
フライパンに①、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、煮汁が少なくなるまで煮る。(この時点で作り置きとして保存OK!煮汁につけた状態で保存します。)
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③ |
卵を卵白と卵黄に分け、卵白は一度目の粗いザルなどに入れてふる。
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④ |
②と別のフライパンにサラダ油を中火で熱し、卵白を入れて10秒ほどしたら卵黄を中央にのせる。弱火で好みの加減まで焼き、塩、こしょうをふる。
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⑤ |
器に温かいご飯を盛り、②と④をのせてお好みで刻んだ青ねぎを散らし、②のタレをかける。
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