焼き豚玉子飯

調理時間15分
四国のガッツリB級グルメ!
“まかないメシ”から始まったアイディア料理です。
材料 材 料
2人分
〜豚バラ薄切り肉の即席チャーシュー〜 (作りやすい
分量)
豚バラ薄切り肉 200g
砂糖 大さじ1
A:しょうゆ 大さじ2
A:酒 大さじ2
A:みりん 大さじ1
A:おろししょうが 小さじ1/4
A:おろしにんにく 小さじ1/4
A:シナモン(あれば) 少々
A:長ねぎの青い部分 10cm
A:水 100ml

デリシアセレクション「黄身プルンとたまご」

4個
サラダ油 少々
少々
こしょう 少々
温かいご飯 丼2杯分
(約400g)
青ねぎ 適量
ポイント ポイント
短時間で仕上げる際は、豚肉に砂糖をふって浸透させておくと柔らかくなります。目玉焼きは、一度ザルで振って卵白のサラサラとした部分を振り落とすと綺麗な形に。卵黄と卵白を分けてから焼くことで、卵黄が中央に配置された綺麗な目玉焼きができるので、チャレンジしてみてくださいね!
作り方 作り方
豚バラ薄切り肉に砂糖をまぶして約5分おき、食べやすい大きさに切る。
フライパンに①、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、煮汁が少なくなるまで煮る。(この時点で作り置きとして保存OK!煮汁につけた状態で保存します。)
卵を卵白と卵黄に分け、卵白は一度目の粗いザルなどに入れてふる。
②と別のフライパンにサラダ油を中火で熱し、卵白を入れて10秒ほどしたら卵黄を中央にのせる。弱火で好みの加減まで焼き、塩、こしょうをふる。
器に温かいご飯を盛り、②と④をのせてお好みで刻んだ青ねぎを散らし、②のタレをかける。
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