丸ごとブロッコリーリゾット

調理時間15分
ブロッコリーも丸々一株使い切り!!
ブロッコリーをご飯と共に煮て作る即席リゾットです。
材料 材 料
2人分
ブロッコリー 1株
オリーブオイル 大さじ1
温かいご飯 200g
おろしにんにく 小さじ1/2
A:牛乳 300ml
A:鶏がらスープの素 小さじ2
粉チーズ、粗挽きこしょう 各適量
ポイント ポイント
ボリュームがあり、タンパク質も取れるのでとってもヘルシー。最後に粉チーズや粗挽きこしょう、オリーブオイルをかけると盛り付けの見た目もお店のように綺麗になります。
作り方 作り方
ブロッコリーは蕾の部分を小さめの小房に分け、茎の部分は厚めに皮を剥いて1cm角に切る。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①、温かいご飯、おろしにんにくを入れて炒める。
全体に油が回ったら、Aを加え、蓋をしてふつふつとしたら弱火にする。時々混ぜながらブロッコリーが柔らかくなるまで約5分煮る。
ブロッコリーを軽く木ベラなどで潰し、汁気を飛ばしながら煮て器に盛り、お好みで粉チーズ、粗挽きこしょう、オリーブオイル(分量外)をかける。
#ブロッコリー #ヘルシー #ヘルシーごはん #作り置き #作り置きおかず #使い切り #時短レシピ #節約レシピ #簡単レシピ #野菜たっぷり #野菜レシピ