| ブロッコリー | 1株 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 温かいご飯 | 200g |
| おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| A:牛乳 | 300ml |
| A:鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
| 粉チーズ、粗挽きこしょう | 各適量 |
| ① |
ブロッコリーは蕾の部分を小さめの小房に分け、茎の部分は厚めに皮を剥いて1cm角に切る。
|
| ② |
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①、温かいご飯、おろしにんにくを入れて炒める。
|
| ③ |
全体に油が回ったら、Aを加え、蓋をしてふつふつとしたら弱火にする。時々混ぜながらブロッコリーが柔らかくなるまで約5分煮る。
|
| ④ |
ブロッコリーを軽く木ベラなどで潰し、汁気を飛ばしながら煮て器に盛り、お好みで粉チーズ、粗挽きこしょう、オリーブオイル(分量外)をかける。
|