冷凍パイシート (半解凍) |
4枚(長方形) |
りんご (サンフジりんご) |
2個 |
A:砂糖 | 大さじ1 |
A:シナモン | 少々 |
卵黄 | 適量 |
ミントの葉 | 適量 |
① |
りんごは上から芯を1/3ほどくり抜き、ヘタは飾り用に取っておく。くり抜いた部分にAを入れる。
|
② |
パイシート2枚を長辺を1cmほど重ねてなじませ、綿棒で軽く伸ばす。4箇所切り込みを入れ、りんごを1つのせてパイシートで包む。綴じ目をなじませ、全体にフォークで穴をあける。同様にもう1つ作り、表面に卵黄を塗る。
|
③ |
180度に予熱したオーブンで約40分焼き、①のヘタを刺してお好みでミントの葉を飾る。
|