丸ごとりんごパイ

調理時間20分
(焼く時間を除く)
包むだけなのでとっても簡単。生のまま、丸ごと豪快!
りんご本来の甘みが生かされるので、あっさり美味しくいただけます。
材料 材 料
2個分
冷凍パイシート
(半解凍)
4枚(長方形)
りんご
(サンフジりんご)
2個
A:砂糖 大さじ1
A:シナモン 少々
卵黄 適量
ミントの葉 適量
ポイント ポイント
りんごのヘタの部分は洗って飾りにすると、可愛く仕上がります。 卵黄はなくても良いですが、塗ると艶が出ます。刷毛がない場合はスプーンなどで塗ってもOK!!
作り方 作り方
りんごは上から芯を1/3ほどくり抜き、ヘタは飾り用に取っておく。くり抜いた部分にAを入れる。
パイシート2枚を長辺を1cmほど重ねてなじませ、綿棒で軽く伸ばす。4箇所切り込みを入れ、りんごを1つのせてパイシートで包む。綴じ目をなじませ、全体にフォークで穴をあける。同様にもう1つ作り、表面に卵黄を塗る。
180度に予熱したオーブンで約40分焼き、①のヘタを刺してお好みでミントの葉を飾る。
#おやつ #おやつ作り #お菓子作り #りんご #アップルパイ #スイーツ #スイーツレシピ #簡単おやつ #簡単レシピ