丸ごとえびときゅうりの冷やしワンタン

調理時間20分
きゅうりを使った初夏にオススメのレシピ。
つるんとしたワンタンにきゅうりの食感と爽やかさ、
お箸がとまらない美味しさです。
材料 材 料
2人分
きゅうり 1本
ひとつまみ
えびまたはむき海老 10尾
A:片栗粉 大さじ1
A:塩 少々
鶏ひき肉 50g
B:おろししょうが 小さじ1/2
B:しょうゆ 小さじ1/2
ワンタンの皮 20枚
ポン酢、ごま油 各適量
青ねぎ、ラー油 各適量
ポイント ポイント
茹で時間は約2分、具がたっぷり入っているので、通常のワンタンよりも茹で時間が長くなります。途中裏返し、えびがピンク色になり、浮かび上がってくるまで茹でてください。
作り方 作り方
きゅうりはスライサーなどで薄く輪切りにして塩をふって揉み、水分をしっかりと絞る。
えびは殻付きの場合は殻を剥き、楊枝などで背わたを取り除く。Aを揉み込んで流水で洗い流し、キッチンペーパーなどで水気を拭く。
鶏ひき肉、Bを合わせてよく混ぜ、①を加えてさっと混ぜる。ワンタンの皮にのせて②をのせ、ふちに水を塗ってワンタンの皮をのせて挟むようにして包む。
③を茹で、冷水にさらして水気を切り、ポン酢、ごま油、お好みでラー油をかけて青ねぎを散らす。
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