きゅうり | 1本 |
塩 | ひとつまみ |
えびまたはむき海老 | 10尾 |
A:片栗粉 | 大さじ1 |
A:塩 | 少々 |
鶏ひき肉 | 50g |
B:おろししょうが | 小さじ1/2 |
B:しょうゆ | 小さじ1/2 |
ワンタンの皮 | 20枚 |
ポン酢、ごま油 | 各適量 |
青ねぎ、ラー油 | 各適量 |
① |
きゅうりはスライサーなどで薄く輪切りにして塩をふって揉み、水分をしっかりと絞る。
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② |
えびは殻付きの場合は殻を剥き、楊枝などで背わたを取り除く。Aを揉み込んで流水で洗い流し、キッチンペーパーなどで水気を拭く。
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③ |
鶏ひき肉、Bを合わせてよく混ぜ、①を加えてさっと混ぜる。ワンタンの皮にのせて②をのせ、ふちに水を塗ってワンタンの皮をのせて挟むようにして包む。
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④ |
③を茹で、冷水にさらして水気を切り、ポン酢、ごま油、お好みでラー油をかけて青ねぎを散らす。
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