| きゅうり | 1本 |
| 塩 | ひとつまみ |
| えびまたはむき海老 | 10尾 |
| A:片栗粉 | 大さじ1 |
| A:塩 | 少々 |
| 鶏ひき肉 | 50g |
| B:おろししょうが | 小さじ1/2 |
| B:しょうゆ | 小さじ1/2 |
| ワンタンの皮 | 20枚 |
| ポン酢、ごま油 | 各適量 |
| 青ねぎ、ラー油 | 各適量 |
| ① |
きゅうりはスライサーなどで薄く輪切りにして塩をふって揉み、水分をしっかりと絞る。
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| ② |
えびは殻付きの場合は殻を剥き、楊枝などで背わたを取り除く。Aを揉み込んで流水で洗い流し、キッチンペーパーなどで水気を拭く。
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| ③ |
鶏ひき肉、Bを合わせてよく混ぜ、①を加えてさっと混ぜる。ワンタンの皮にのせて②をのせ、ふちに水を塗ってワンタンの皮をのせて挟むようにして包む。
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| ④ |
③を茹で、冷水にさらして水気を切り、ポン酢、ごま油、お好みでラー油をかけて青ねぎを散らす。
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