しめじ | 1/2パック |
玉ねぎ | 1/2個 |
ベーコン | 2枚 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
トマト缶(ホール) | 1缶 (約400g) |
A:水 | 250ml |
A:塩 | 小さじ2/3 |
パスタ(1.6mm茹で時間約7分のもの) | 160g |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
粉チーズ、パセリ | 各適量 |
① |
しめじは石突きを落としてパラパラにほぐし、玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
|
② |
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りがしたらベーコン、玉ねぎ、しめじを順に入れて炒める。
|
③ |
トマト缶を入れ、トマトを木ベラなどでくずしてAを加え、パスタを折って加える。蓋をし、煮たったら弱めの中火で8〜9分煮る。途中パスタがくっつかないように一度ほぐす。
|
④ |
水分がまだ多ければ飛ばすようにして煮詰め、塩、こしょうで味をととのえて器に盛り、お好みで粉チーズ、パセリを散らす。
|