ローストビーフ

調理時間20分
オーブンで作るローストビーフをレンジで加熱+放置で手軽に作れます。
クリスマスのメインディッシュにおすすめです。
材料 材 料
2人分
牛もも塊肉(厚さ約3cmのもの) 約300g
砂糖 小さじ1
A:塩 小さじ1/2
A:こしょう 少々
玉ねぎ 1/4個
バター 10g
A:赤ワイン 50ml
A:砂糖 小さじ1
A:しょうゆ 小さじ1
焼き野菜 適量
ポイント ポイント
レンジによって多少差があるので、固くなりすぎないように様子を見ながら加熱してください。切った時にまだ生っぽさが残っているようでしたら、追加でレンジ加熱をしてください。切り分けてから少し置くと綺麗に発色します。ソースはすりおろした玉ねぎと赤ワインを使った甘みのある濃厚なソースです。
作り方 作り方
牛もも塊肉を耐熱皿において砂糖をすり込み、ラップをして約1時間常温におく。
Aを①に満遍なくすり込み、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約2分半加熱する。裏返して再びラップをふんわりとかけ、表面の赤みがなくなるまでレンジ600Wで約1分半加熱する。
加熱後すぐにアルミホイルで二重に包み、そのまま30分〜1時間ほどおいて予熱で火を通す。耐熱皿に残った肉汁や、ホイルの中にたまった肉汁は取っておく。
玉ねぎをすりおろし、バターを熱したフライパンで汁気がなくなるまで炒め、A、③で残しておいた肉汁を加える。しばらく煮立たせてアルコールを飛ばし、軽く煮詰める。
③のローストビーフを食べやすい厚さに切り、お好みで焼き野菜を添えて④をかける。
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