牛もも塊肉(厚さ約3cmのもの) | 約300g |
砂糖 | 小さじ1 |
A:塩 | 小さじ1/2 |
A:こしょう | 少々 |
玉ねぎ | 1/4個 |
バター | 10g |
A:赤ワイン | 50ml |
A:砂糖 | 小さじ1 |
A:しょうゆ | 小さじ1 |
焼き野菜 | 適量 |
① |
牛もも塊肉を耐熱皿において砂糖をすり込み、ラップをして約1時間常温におく。
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② |
Aを①に満遍なくすり込み、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約2分半加熱する。裏返して再びラップをふんわりとかけ、表面の赤みがなくなるまでレンジ600Wで約1分半加熱する。
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③ |
加熱後すぐにアルミホイルで二重に包み、そのまま30分〜1時間ほどおいて予熱で火を通す。耐熱皿に残った肉汁や、ホイルの中にたまった肉汁は取っておく。
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④ |
玉ねぎをすりおろし、バターを熱したフライパンで汁気がなくなるまで炒め、A、③で残しておいた肉汁を加える。しばらく煮立たせてアルコールを飛ばし、軽く煮詰める。
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⑤ |
③のローストビーフを食べやすい厚さに切り、お好みで焼き野菜を添えて④をかける。
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