長ねぎ | 1/4本 |
しいたけ | 2枚 |
豚ひき肉 | 200g |
A:水 | 大さじ2 |
A:味噌 | 大さじ1 |
A:しょうゆ | 大さじ1/2 |
A:砂糖 | 大さじ1/2 |
A:ごま油 | 大さじ1 |
A:おろしにんにく | 小さじ1/2 |
豆板醤 | 小さじ2 |
B:片栗粉 | 小さじ1 |
B:水 | 小さじ2 |
きゅうり | 1本 |
中華麺(生) | 2玉 |
貝割れ菜 | 1/2パック |
① |
長ねぎとしいたけは粗みじん切りにする。
|
② |
耐熱容器に①、豚ひき肉、Aを入れて混ぜ、豆板醤をのせてラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで5〜6分加熱する。豚肉に火が通ったら、Bを合わせて加え、混ぜ合わせる。再びラップをふんわりとかけてレンジ600Wで1〜2分加熱し、とろみをつける。
|
③ |
きゅうりは細切りにする。
|
④ |
中華麺は茹でてザルに上げ、水気をしっかりと切る。
|
⑤ |
器に④を盛って②、③、貝割れ菜をのせる。
|