レンジで肉味噌ジャージャー麵

調理時間15分
【レンジで簡単!肉味噌ジャージャー麺】
我が家ではボロネーゼソース、キーマカレーなどひき肉のレンジ調理をよくするのですが、ジャージャー麺をレンジ調理で。
身近な調味料で作るお手軽ジャージャー麺のご紹介です◎
材料 材 料
2人分
長ねぎ 1/4本
しいたけ 2枚
豚ひき肉 200g
A:水 大さじ2
A:味噌 大さじ1
A:しょうゆ 大さじ1/2
A:砂糖 大さじ1/2
A:ごま油 大さじ1
A:おろしにんにく 小さじ1/2
豆板醤 小さじ2
B:片栗粉 小さじ1
B:水 小さじ2
きゅうり 1本
中華麺(生) 2玉
貝割れ菜 1/2パック
ポイント ポイント
肉味噌をレンジで加熱するときは、豆板醤は混ぜ込まずに加熱し、豚肉に火が通ったのを確認してから混ぜるようにします。(豆板醤が赤いので、肉に火が通ったか確認しにくくなってしまいます)お好みでトマトや卵黄などをのせても美味しくいただけます。
作り方 作り方
長ねぎとしいたけは粗みじん切りにする。
耐熱容器に①、豚ひき肉、Aを入れて混ぜ、豆板醤をのせてラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで5〜6分加熱する。豚肉に火が通ったら、Bを合わせて加え、混ぜ合わせる。再びラップをふんわりとかけてレンジ600Wで1〜2分加熱し、とろみをつける。
きゅうりは細切りにする。
中華麺は茹でてザルに上げ、水気をしっかりと切る。
器に④を盛って②、③、貝割れ菜をのせる。
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