レンジで栗きんとん

調理時間15分
【レンジで簡単!栗きんとん】
お正月料理の栗きんとんをレンジで手軽に作ります。素朴な味わいがたまりません
材料 材 料
2人分
さつまいも 300g
A:栗の甘露煮のシロップ 大さじ6
A:はちみつ 小さじ1
少々
栗の甘露煮 少々
ポイント ポイント
クチナシの実を使って黄色いきれいな色に仕上げるのが通常のレシピですが、今回はクチナシの実は使わず、さつまいも本来の香りや味わいを活かします。素朴な味わいで甘味もさっぱりしているので、くどさもないと思います。はちみつを加えるとコクが生まれ、最後の塩を入れると味が引きしまります。
作り方 作り方
さつまいもは皮を厚めに剥いて一口大に切り。水にさらして水気を切る。
①、水大さじ2(分量外)を耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約6分加熱する。さつまいもが柔らかくなったら水気を切る。
②をフォークなどで潰し、A、塩を加えて混ぜる。栗の甘露煮を加えてさっと混ぜる。
#おせち作り #おせち料理 #手作りおせち #栗きんとん