玉ねぎ | 1/4個 (約50g) |
豚ひき肉 | 300g |
A:塩 | 小さじ1/2 |
A:砂糖 | 小さじ1/2 |
A:片栗粉 | 大さじ1 |
A:おろしにんにく | 小さじ1/3 |
ブラックオリーブ、乾燥ハーブ(バジルなど)、サラダ野菜、粒マスタード | 各適量 |
① |
玉ねぎはすりおろしてザルに上げ、清潔なふきんに包むか、二重にしたキッチンペーパーに包んで水気を軽く絞る。
|
② |
食品用のポリ袋に①、豚ひき肉、Aを入れて袋の上からよく揉む。お好みでブラックオリーブや刻んだハーブ、乾燥ハーブなどを混ぜる。
|
③ |
端を切ってクッキングシートの上に棒状に絞り出し、手前から巻いて端をキュッと縛る。
(*クッキングシートは約15cm四方になるように切り出しておきます) |
④ |
綴じ目を下にして耐熱皿に置き、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約3分加熱する。裏返して再び2〜3分加熱し、火を通す。
|
⑤ |
お好みでフライパンで焼き、器に盛ってお好みでサラダ野菜、粒マスタードを添える。
|