 
            
            | 玉ねぎ | 1/4個 | 
| A:パン粉 | 1/4カップ | 
| A:牛乳 | 大さじ1と1/2 | 
| 合いびき肉 | 250g | 
| 卵 | 1個 | 
| 塩 | 小さじ1/4 | 
| こしょう | 少々 | 
| B:ケチャップ | 大さじ2 | 
| B:ウスターソース | 大さじ2 | 
| マヨネーズ | 適量 | 
| サラダ野菜、イングリッシュマフィン | 各適量 | 
| ① |  玉ねぎは粗みじん切りにし、Aを食品用袋に入れてパン粉をふやかしておく。 | 
| ② |  ①の袋に、玉ねぎ、合いびき肉、卵、塩、こしょうを入れ、袋の上から揉み、丸くまとめて耐熱容器に入れ、直径約15cmの丸い形に整える。 | 
| ③ |  ラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで約8分加熱し、火が通ったら器に盛る。 | 
| ④ |  残った肉汁にBを混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで30秒〜1分加熱し、ソースを作る。 | 
| ⑤ |  ハンバーグにソースをかけ、お好みでマヨネーズでくもの巣を描き、サラダ野菜やお化け型に切ったイングリッシュマフィンでデコレーションをする。 |