ビスケット | 4枚(約20g |
デリシアセレクション「ミックスナッツ」 | 50g |
バター | 25g |
チョコレート | 120g |
生クリーム | 大さじ4 |
ココアパウダー、いちご、ミントの葉 | 各適量 |
① |
ビスケットは袋の上から揉み、ボウルに入れて木べらなどで細かく砕く。「ミックスナッツ」は粗く刻んで同じボウルに入れる。
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② |
バターは小さく切り分け、耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで30〜40秒加熱して溶かし、①に入れて混ぜる。
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③ |
②をクッキングシートを敷いた型に敷き詰めてしっかりと上から押さえ、冷蔵庫で冷やし固める。
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④ |
耐熱容器にチョコレートを割り入れ、生クリームを加えてラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで1〜2分加熱する。溶けなければ様子を見ながら10秒づつ追加で加熱し、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
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⑤ |
④を③に流し入れ、1〜2時間冷蔵庫に入れて冷やし固め、型から外す。半分に切って表面にココアパウダーをふってお好みでいちご、ミントの葉を添える。
*型の作り方* 牛乳パックは洗ってよく乾かし、底から約5cmの高さのところを切り取る。 |