| 豚バラ塊肉 | 300g |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 長ねぎ | 1本 |
| A:塩 | 小さじ1 |
| A:おろししょうが | 小さじ1/4 |
| A:おろしにんにく | 小さじ1/4 |
| 水 | 大さじ4 |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| 糸唐辛子 | 適量 |
| ① |
豚バラ塊肉は表面にフォークなどで穴を開ける。
|
| ② |
2cm厚さに切って耐熱容器に入れ、砂糖を揉み込み、酒を振っておく。
|
| ③ |
長ねぎは粗く刻む。
|
| ④ |
②の肉にAを揉み込み、③をのせて塩、こしょうをふる。水を加え、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで6〜7分加熱する。
|
| ⑤ |
ラップをぴったりとかけてそのまま約10分おき、火が通ったら器に盛ってお好みで糸唐辛子をのせる。
|