レンジでねぎ塩角煮

調理時間15分
(肉をおく時間を除く)
レンジで簡単にできる、しっとりジューシーな角煮レシピです。
材料 材 料
作りやすい分量
豚バラ塊肉 300g
砂糖 小さじ1
大さじ1
長ねぎ 1本
A:塩 小さじ1
A:おろししょうが 小さじ1/4
A:おろしにんにく 小さじ1/4
大さじ4
塩、こしょう 各少々
糸唐辛子 適量
ポイント ポイント
ねぎ塩味で豚バラなのにあっさり!ご飯が進む味わいです。丼にしたり、塩ラーメンのトッピングなどにもおすすめ。焼きそばの具材として一緒に炒めるなどアレンジ無限大です。
作り方 作り方
豚バラ塊肉は表面にフォークなどで穴を開ける。
2cm厚さに切って耐熱容器に入れ、砂糖を揉み込み、酒を振っておく。
長ねぎは粗く刻む。
②の肉にAを揉み込み、③をのせて塩、こしょうをふる。水を加え、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで6〜7分加熱する。
ラップをぴったりとかけてそのまま約10分おき、火が通ったら器に盛ってお好みで糸唐辛子をのせる。
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