レトロプリン

調理時間15分
(粗熱を取る時間、冷やす時間を除く)
昔懐かしい少しかためのレトロプリンがお家で簡単に楽しめます。
材料 材 料
4〜5個分
A:砂糖 大さじ3
A:水 大さじ1
熱湯 大さじ1
牛乳 200ml
砂糖 50g
デリシアセレクション「黄身プルンとたまご」 3個
バニラエッセンス
(お好みで)
少々
ホイップクリーム、
さくらんぼ(缶)
各適量
ポイント ポイント
牛乳を温めるときは砂糖を加えて温めると膜が張りにくくなります。卵を混ぜるときも砂糖を加えて混ぜると、より卵が滑らかにとけます。型が抜けるタイプのものを使ってプリンアラモードにしてもおすすめ。90mlの容器で5個分が目安です。
作り方 作り方
小さめの鍋にAを入れて混ぜ、全体的に湿ったら中火にかける。
木ベラなどは使わず、鍋を揺すりながら全体的にこんがりと茶色になるまで熱し、火からおろす。
熱湯を加えて鍋をゆするようにして混ぜ、耐熱容器に等分に盛り付ける。
*カラメルソースが高温なので、水やぬるいお湯を入れてしまうとソースが跳ねてしまい大変危険です。必ず熱湯をご準備お願いいたします。
牛乳と分量の半量の砂糖をボウルに入れ、ラップをしないでレンジ600Wで約3分加熱する。
別のボウルに「黄身プルンとたまご」を割り入れ、残りの砂糖、お好みでバニラエッセンスを加えてよく溶きほぐし、④を少しずつ加えてその都度よく混ぜ、③の容器に注ぎ入れる。アルミホイルで蓋をする。
*余裕があればザルなどで濾すとよりなめらかな食感になります。
深めのフライパンに清潔な布巾をしき、⑤の容器を並べ、容器の半分の高さまで水(分量外)を注ぎ入れ、フライパンの蓋をする。火にかけてふつふつとしたらごく弱火にし、約10分加熱する。
竹串などを刺して卵液が固まっていたら取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
お好みでホイップクリームやさくらんぼを飾る。
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