| A:砂糖 | 大さじ3 |
| A:水 | 大さじ1 |
| 熱湯 | 大さじ1 |
| 牛乳 | 200ml |
| 砂糖 | 50g |
| デリシアセレクション「黄身プルンとたまご」 | 3個 |
| バニラエッセンス (お好みで) |
少々 |
| ホイップクリーム、 さくらんぼ(缶) |
各適量 |
| ① |
小さめの鍋にAを入れて混ぜ、全体的に湿ったら中火にかける。
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| ② |
木ベラなどは使わず、鍋を揺すりながら全体的にこんがりと茶色になるまで熱し、火からおろす。
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| ③ |
熱湯を加えて鍋をゆするようにして混ぜ、耐熱容器に等分に盛り付ける。*カラメルソースが高温なので、水やぬるいお湯を入れてしまうとソースが跳ねてしまい大変危険です。必ず熱湯をご準備お願いいたします。 |
| ④ |
牛乳と分量の半量の砂糖をボウルに入れ、ラップをしないでレンジ600Wで約3分加熱する。
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| ⑤ |
別のボウルに「黄身プルンとたまご」を割り入れ、残りの砂糖、お好みでバニラエッセンスを加えてよく溶きほぐし、④を少しずつ加えてその都度よく混ぜ、③の容器に注ぎ入れる。アルミホイルで蓋をする。*余裕があればザルなどで濾すとよりなめらかな食感になります。 |
| ⑥ |
深めのフライパンに清潔な布巾をしき、⑤の容器を並べ、容器の半分の高さまで水(分量外)を注ぎ入れ、フライパンの蓋をする。火にかけてふつふつとしたらごく弱火にし、約10分加熱する。
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| ⑦ |
竹串などを刺して卵液が固まっていたら取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
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| ⑧ |
お好みでホイップクリームやさくらんぼを飾る。
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